Mostrando entradas con la etiqueta Arquitectura. Mostrar todas las entradas



Más allá de una moda, las viviendas prefabricadas están ganando popularidad y hoy en día son una opción real a la hora de construir nuestro hogar. Uno de los principales motivos que han hecho esto posible ha sido el desarrollo de nuevos materiales y el perfeccionamiento de las técnicas constructivas que entre otras cosas ha aumentado la durabilidad y resistencia de este tipo de construcciones. En este artículo veremos cinco motivos por los que elegir una casa prefabricada.



Disponer de una formación práctica, enfocada al mercado internacional se antoja hoy en día imprescindible para el posterior desarrollo de tu carrera profesional en el mundo de la Arquitectura. La Universidad Europea de Canarias a través de su Grado en Fundamentos de Arquitectura te ofrece una formación práctica, conectada con el mundo real que te permitirá participar en proyectos reales, en un entorno colaborativo, motivador y multidisplinar. El objetivo es dotar al alumno de competencias técnicas y artísticas, así como de otras, valoradas en el mercado de trabajo como la capacidad para la toma de decisiones, la adaptación a los cambios organizativos sin olvidarnos de los idiomas y las habilidades comunicativas en general. Descubre más en el siguiente Vídeo:



Profesores conectados con el mundo profesional


El 100% de los profesores que encotnrarás en el Grado de Fundamentos de Arquitectura de la Universidad Europea Canarias están en activo dentro del mundo de la arquitectura. Entre otros, Alejandro Beautell, Premio “building of the year award 2014”. Archdaily, Nueva York, Federico García Barba,1er Premio para el diseño y ejecución de los hospitales de Los Dolores en la Laguna, 1999 y el Buen Paso en Icod, 2002. Jorge Heras Sánchez, Premio PassReg de la Comisión Europea de edicación pasiva en clima cálido, 2014, Fernando Martín Menis, 1er Premio WAF (World Architectural Festival) para la categoría “Futuros Proyectos Culturales”, Auditorio Jordanek en Torun, Polonia, 2010.

Nuevas Tecnologías y proyección internacional

La nuevas tecnologías son imprescindibles para el arquitecto actual. En este Grado podrás acceder a todos los medio técnologicos y materiales necesarios para una completa formación práctica en el mundo de la arquitectura.  Además de la oferta Erasmus + para la realización de estancias internacionales, gracias a la Red Laureate International, podrás completar tu formación en las mejores escuelas de arquitectura de Alemania, China, Canadá o Estados Unidos.



Mateo Arquitectura ha llevado a cabo la remodelación de unos de los mercados con más solera de Barcelona, el Mercado del Ninot. Un edificio del Siglo XIX en el que el arquitecto ha sabido conjugar perfectamente la estética original Beaux Arts con los servicios que se demandan en la actualidad en un edificio como éste. El mercado desde sus origenes fue concebido como una gran plaza cubierta, una evolución de los antiguos mercados al aire libre, por ello la estructura de acero es uno de los elementos más característicos, siendo respetada y puesta en valor durante la reforma.

© Adrià Goula

El interior ha sido completamente reformado para dar cabida a nuesvos servicios como espacios para la logística, un aparcamiento e instalaciones auxiliares pensadas para dar el mejor servicio a los visitantes.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

En palabras de Josep Lluis Mateo: "No cambiamos el volumen que se percibe, cambiamos las superficies que lo cierran, para mejorar las condiciones de uso y espaciales. Controlar la entrada de luz y organizar el espacio urbano adyacente, con la presencia integrada de las paradas exteriores.".

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula

El interior se asemeja a una ciudad con dos ejes ortogonales norte-sur y este-oeste. Alrededor se despliegan los diferentes puestos que componen el mercado. Un nuevo hall abierto hacia la Calle Mallorca recibe al visitante.

© Adrià Goula
El espacio interior, bañado por la luz lechosa que filtramos del exterior bulle de actividad. En su exterior, las pieles con las que recubrimos la estructura existente siempre al acercarse al suelo se abren y nos ofrecen mercancías.El mercado se relaciona con la ciudad comunicando su uso; las calles y las plazas ganadas son lugares de intercambio y no solo de paso.
© Adrià Goula

Datos del Proyecto: 

Arquitecto: Josep Lluís Mateo
Cliente: IMMB-Institut Municipal de Mercats de Barcelona
Ubicación: Calle Mallorca 135, Barcelona
Concurso: 2008
Construcción: 2010-2015
Superficie: 16.184 m2
Instalaciones / Concepto Energético / Estudio de valoración de costes / Seguridad y Salubridad: Mur Garganté
Estructuras: BOMA
Foto: Adrià Goula


El último proyecto realizado por AVA Studio, un edificio de viviendas plurifamiliar en Barcelona con una particular fachada textil, es uno de los proyectos seleccionados en la 57 edición de los premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2015, una cita fundamental a la que este año se han presentado 458 obras realizadas en España y Portugal. El nuevo edificio proyectado por AVA Studio se encuentra en la calle Arizala de Barcelona y propone una fachada textil que se inspira en las telas de los andamios de las rehabilitaciones de edificios.



La rigidez de la composición y de la modulación de la fachada contrasta con la ligereza y aparente delicadeza de las telas, que se tensan formando un filtro visual y solar a la vez que atenúa la dureza de la ciudad. La fachada principal del edificio consta de unos paneles de screen tensado por unos bastidores de aluminio que permiten su posterior tensado simplemente apretando unos tornillos laterales. Estos paneles de 290x80cm, además de aportar una imagen amable y singular, actúan como filtro solar y proporcionan la intimidad necesaria a sus habitantes sin impedir la entrada de luz. Su componente textil de hilo con alma de pvc impide que el material se caliente y que el calor se transmita hacia el interior. Estos módulos, además, funcionan como una sombrilla cuando se abren al exterior.




Dada la orientación de la fachada, en invierno los paneles abiertos protegen de la luz de la mañana, mientras que en verano se cierran para resguardar del sol en su punto más alto. AVA Studio también aporta con este proyecto una interesante innovación desde el punto de vista de la construcción. Los cerramientos de todo el edificio se han realizado con el sistema de construcción en seco a base de perfilería de aluminio y paneles de cartón-yeso de forjado a forjado.



Además de su fachada, el nuevo edificio también destaca por haber sacado el máximo partido a un solar de reducidas dimensiones. Consta de cinco plantas y cada una de ellas alberga tres pisos de alquiler de unos 60 metros cuadrados. La distribución interna es otro de los puntos fuertes del proyecto. Ana Gallardo y Alejandra Carreras han diseñado unas viviendas que responden a las necesidades actuales de las parejas y de las familias con hijos, pero también de quienes las utilizan como despacho. Todas las viviendas tienen ventilación cruzada y ofrecen el ancho máximo de fachada a la zona del salón, consiguiendo por tanto un buen soleamiento y la posibilidad de una ventilación natural.







Datos del proyecto:

Localización: Barcelona, España
Arquitectos: AVA Studio
Construcción: 2014
Superficie Total 2.000 m2
Aparejador: Rosell Giner associats
Imágenes: simón García / Cristian Naudín




La Guingueta Barcelona de Sandra Tarruella Interioristas
Edificio De Viviendas De Lujo En Barcelona de Josep Lluís Mateo


El edificio diseñado por FORM está situado junto a una calle principal con mucho tráfico dentro de una localidad de la prefactura de Shiga. El espacio urbano se caracteriza por una densidad media con edificios de apartamentos y comercios que generan un gran trasiego de personas. El edificio fue diseñado como espacio para oficinas pero además incluye una amplia vivienda para huéspedes. El programa se distribuye en cuatro niveles. En la planta baja se sitúa el garaje privado, en la primera encontramos el despacho, mientras la segunda y tercera quedan reservadas para la vivienda.





Las paredes sólidas de la fachada están acabadas con placas de acero, mejorando el aspecto exterior del edificio e insertándolo en un entorno en el que abunda la arquitectura contemporánea. Pero es en el interior donde encontramos un discreto minimalismo japones en el que juego entre luz y sombra es continuo.





El espacio que compone la sala de estar y la cocina-comedor de dos niveles tiene como temática principal la luz. El recorrido que realiza la luz que se presenta en el vacío produce variaciones en la sección transversal del techo. La luz que irradia produce un ambiente cálido, por un lado, y crea un espacio nítido en el otro. En el exterior el diferente tratamiento que se le ha dado al acero es una clara referencia a la relación entre claros y oscuros que se desarrolla en el interior.








A principios de 2013, el Gobierno de Iztapalapa (México D.F.) decidió elaborar un Plan de Urbanismo que pretendía lograr una transformación social a través de una serie de transformaciones urbanas. Una de esas transformaciones fue la remodelación de la avenida Hidalgo, una calle situada en el corazón del barrio San Miguel con una gran intensidad urbana, ya que acoge escuelas, guarderías, centros sociales y deportivos y que aglutina una gran concentración comercial, tanto comercios establecidos como comercios informales, una combinación que convierten a esa calle en el área más compleja y conflictiva del barrio.


Se buscaba lograr no solo un profundo cambio de imagen sino también de la forma de uso del espacio público. Bajo la premisa de “monumentalizar la periferia”, el equipo de Bandada Studio creó un proyecto que mantenía los usos con los que ya contaba la calle, incorporaba nuevos y multiplicaba la intensidad peatonal.


La primera estrategia pasaba por suprimir todas las barreras arquitectónicas, focalizadas en un camellón central muy deteriorado que dificultaba el cruce transversal y unas banquetas destruidas por las raíces de los árboles en busca de agua debido al sellado general del suelo por la acumulación de pavimentos impermeables.

Decidimos generar una plataforma única y continua en toda el área, optimizar la superficie vial logrando la ampliación del espacio peatonal y la sustitución del camellón por una secuencia de jardineras que mantenían la función básica de ordenar el tránsito, pero permitiendo el paso entre ellas.


Las jardineras además, explican desde Bandada Studio, tienen la función de captar agua limpia de lluvia, infiltrarla y distribuirla a través de una capa drenante bajo el pavimento, aportando y acumulando la humedad necesaria para que los árboles no requieran buscarla fuera de su ámbito. La segunda estrategia pasó por corregir la escasa y deficiente iluminación pública, garantizando la visibilidad en todo el área ampliando al máximo las horas de uso de este espacio público. 



Ambas estrategias fueron acompañadas de la idea de generar también un cambio estético en la percepción del espacio público, por ello la separación de la banqueta y el arroyo vehicular se logró con diferentes elementos urbanos que dotaban de armonía y complejidad a un recorrido lineal, o también se incorporaban elementos de iluminación ambiental que aportaban calidad y sensaciones nunca vistas en esa parte de Ciudad de México. Una de las hipótesis de partida era que la consecuencia directa de tratar con dignidad a las personas es que acaban comportándose dignamente, y esa hipótesis empezó a materializarse cuando el proyecto pasó a ser una realidad. Pese a las reticencias iniciales de los diferentes actores sociales, pronto entendieron que se les estaba ofreciendo un espacio público de calidad en un contexto urbano acostumbrado a recibir lo mínimo, y eso generó una conciencia colectiva de cuidado y mimo por ese nuevo espacio.


Algunos grupos se empezaron a organizar para pintar los muros de las escuelas con nuevos motivos, modernizar los carteles y fachadas de algunos negocios y el caso más importante fue el de los comerciantes ambulantes, el colectivo que más fricciones encontraba en su encaje dentro del proyecto, que decidieron dar un salto de calidad en paralelo al que estaba dando el entorno urbano y diseñaron y construyeron, por iniciativa propia, unos nuevos puestos homogéneos y uniformes buscando una mejor consonancia con el nuevo contexto. El primer paso para la transformación urbana del barrio San Miguel estaba dado, y el de la transformación social mostraba sus primeros signos.


Datos del proyecto:

Urbanismo: Bandada Studio
Localización: Ciudad de México, México
Proyecto: 2013
Construcción: 2014






Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.