Mostrando entradas con la etiqueta Brasil. Mostrar todas las entradas

Apartamento pequeño en Sao Paulo



Este apartamento de 60 m² en Vila Olímpia, en São Paulo, fue totalmente reformado para convertirse en la morada de dos jóvenes hermanos - un publicitario que trabaja en casa y un estilista que dirige su propia marca de pantalones personalizados. El diseño de este colorido interior está firmado por Flavio Castro quien ha creado un interior flexible compuesto de muebles que son fácilmente transportables y con múltiples usos.

Casa en Brasil

El proyecto ha consistido en el diseño de una vivienda para una pareja joven y sus tres hijos pensada para ser disfrutada los fines de semanas en las vacaciones. La casa se ubica  90 kilómetros al noroeste de la ciudad de São Paulo, Brasil, en un entorno natural aún virgen, perfecto para desconectar y relajarse.  El estudio Candida Tabet Arquitectura decidió crear un impactante diseño que aunara aspectos tradicionales de la arquitectura brasileña con conceptos actuales como los espacios para la convivencia abiertos al paisaje de la selva atlántica.


Este apartamento ha sido diseñado por el interiorista Felipe Hess para un joven actor que vive solo. Su principal deseo era disponer de un espacio abierto y minimalista. El apartamento se sitúa en un edificio moderno de los años 60, originariamente disponía de un programa compuesto de múltiples estancias con sus respectivas divisiones. Se decidió abrir el interior conectando entre si todas la áreas sociales.

© Ricardo Bassetti

© Ricardo Bassetti

© Ricardo Bassetti

© Ricardo Bassetti

© Ricardo Bassetti
El principal acceso a la vivienda se realiza desde un ascensor situado en el centro del programa.Una enorme y sencilla mesa de madera de diez metros de longitud actúa como elemento cohesionador de las diversas áreas sociales. Partiendo desde el comedor hasta la cocina.

© Ricardo Bassetti

© Ricardo Bassetti
El hall de entrada del ascensor es una caja de color amarillo. La idea era crear un fuerte contraste con los colores pamarillas en el suelo, las paredes, el techo y las puertas. Para abrir la puerta se hace clic en una de lauros del apartamento (blanco, gris y negro, principalmente). Se emplearon baldosas s baldosas, un sistema novedoso que aporta algo de magia a la estancia de acceso.

© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti
Tras el hall de entrada, pasando a través de la librería, nos encontramos la  gran mesa, y a ambos lados la sala de estar y comedor. En estos espacios se han utilizado clásicos del diseño diseñados por maestros como Hans Wegner o Le Corbusier

© Ricardo Bassetti

© Ricardo Bassetti
Esta zona se abre a las grandes ventanas, uno de los elementos diferenciadores del apartamento. El comedor dispone de sillas diseñadas por Jean Prouvé que se integran perfectamente. Junto a la zona de comedor, una barra construida en hormigón se puede usar para servir la comida o realizar una comida ligera. Por otro lado hay una cocina abierta que también dispone de una encimera de hormigón.

© Ricardo Bassetti

© Ricardo Bassetti
Una enorme pared blanca divide las áreas sociales de la zona que alberga los espacios privados. En esta zona encontramos un pequeño aseo para visitas y un dormitorio tipo suite con baño y vestidor.  El dormitorio es muy sencillo, el mobiliario ha sido diseñado por el propio estudio complementándose con diseños como lámparas AJ para las mesillas de noche y silla de Muuto de estilo escandinavo. En el baño destaca el uso del hormigón y la misma madera empleada en la mesa principal de la zona social.



Rehabilitación de un apartamento en Sao Paulo de Felipe Hess y Renata Pedrosa


Diego Revollo es uno de los diseñadores de interiores más destacados del panorama brasileño. En este diseño, el arquitecto, utiliza inteligentemente elementos clásicos para crear un ambiente contemporáneo. El loft dispone de algo más de cien metros cuadrados, ubicado en un edificio en el sur de Sao Paulo, fue diseñado teniendo en algunas características de la personalidad de su propietario. Él vive solo, por ello la integración de las diferentes áreas se ha convertido en una de las medidas adoptadas en el diseño más importantes, en aras de crear un interior lo más compacto posible sin renunciar a amplios espacios para la vida. Como resultado, el proyecto ha logrado la combinación perfecta entre confort y modernidad, dando, al mismo tiempo, un aspecto industrial al interior.


© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier
A través de los colores negro y gris se ha hecho hincapié en la masculinidad del espacio. La elección de un sólo un tipo de recubrimiento para las paredes y el techo ha provisto de una mayor uniformidad al interior. Con el objetivo de alcanzar el equilibrio entre las características rústicas e industriales y una sensación cálida y confortable, se ha optado por un suelo de cemento quemado. En la ducha integrada en el dormitorio se ha utilizado el mismo material impregnado de una resina que lo hace impermeable.
© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier

En la planta baja, la sala de estar, el comedor y la cocina también se han unificado, una vez que se han eliminado las divisiones interiores el protagonismo se ha transferido a una mesa de pino que conecta la isla de la cocina con el espacio dedicado a comer. La combinación de materiales y texturas aporta modernidad al conjunto. 

© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier

En el entresuelo, se ha eliminado la división entre el baño y el vestidor proporcionando una mayor amplitud al espacio. El cabecero ha sido diseñado por Diego Revollo así como las dos mesillas de noche que se integran a ambos lados, con este cabecero se ha acentuado la horizontalidad. Un espejo doble situado sobre el moderno lavabo de acero inoxidable contribuye a aumentar la sensación espacial. El mueble de baño de madera de ébano aporta calidez frente a la frialdad del acero y el cristal.

© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier
© Alain Brugier

La contemporaneidad presente en este proyecto va más allá de su estructura, el bienestar también juega un papel protagonista, quedando representado en numerosos elementos decorativo. El diseño interior ha tratado de inspirarse en los míticos lofts neoyoquinos. El resultado final  es impresionante.

© Alain Brugier
© Alain Brugier




Compuesta de dos estructuras superpuestas, esta vivienda ha sido diseñada para dedicar el mayor área posible a las estancias para la vida y proporcionar fluidez entre los diversos espacios que la componen. Situada en una parcela de tan sólo 160 metros cuadrados a las afueras de Sao Paulo los arquitectos tuvieron que maximizar la planta para garantizar una optima calidad espacial interior. La estructura superior está diseñada para ser más grande que la inferior, transmitiendo la sensación de que parte de la casa parece flotar sobre el suelo, proporcionando un espacio exterior de sombra en el que sus huéspedes pueden relajarse.  

©Pedro Kok
©Pedro Kok

Con la intención de garantizar la entrada de iluminación natural y la ventilación, los arquitectos del el proyecto, Estudio BRA, han abierto grandes aberturas en las fachadas y el techo, un aspecto que también contribuye a la composición de sus fachadas principales. En la planta baja, la sala de estar puede abrirse completamente al jardín deslizando los paneles de vidrio, creando una extensión de la casa que une los ambientes interiores y exteriores. Para garantizar la privacidad, las persianas de madera situadas en el piso superior y pintadas en blanco protegen las aberturas. 

©Pedro Kok
©Pedro Kok

Los arquitectos ha dado prioridad en el proyecto a la riqueza espacial. Las paredes internas fueron enlucidas y paredes exteriores están cubiertas por una textura mineral, ambas en color blanco. El suelo interior es de granito blanco y el exterior de una mezcla de cemento gris y blanco. Las circulaciones horizontales y verticales reciben luz natural a través de una abertura en el techo, ello, permite la transformación de estos espacios en una pequeña área de exposición de pinturas y objetos de la vida cotidiana a modo de galería. 

©Pedro Kok
©Pedro Kok

Datos del Proyecto:

Localización: Sorocaba, Sao Paulo, Brasil
Superficie de la Parcela: 160m2
Superficie Construida: 127m2
Proyecto: 2013
Construcción: 2014
Fotografías: Pedro Kok













Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.