Mostrando entradas con la etiqueta Restaurante. Mostrar todas las entradas

Taquería interior de diseño

El proyecto diseñado por Red Arquitectos nace de la necesidad del cliente al querer renovar la imagen de su marca. El proyecto no sólo ha consistido en la reforma del local, tambien se ha renovado el branding de taquerías "La Vecindad" para cubrir una nueva demanda compuesta por clientes más exigentes en cuanto a concepto y calidad. La idea principal del cliente era disponer de un espacio de diseño que atrajera a este nuevo segmento de clientes, haciendolos sentir comdodos en un ambiente agradable.

Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales
Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales

Este espacio se encuentra dentro de una plaza comercial en uno de los mejores fraccionamientos de la ciudad de Xalapa. El diseño está inspirado en los elementos conjugados que existen en los patios de las vecindades mexicanas antiguas, haciendo una clara referencia a la marca, los diferentes materiales que se unen y convergen, juegan con los sentidos y se proyectan en un espacio divertido en el interior y hacia la terraza. 

Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales
Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales

En su diseño se han utilizado diferentes elementos como concreto a la vista, instalaciones hidráulicas visibles que fungen como luminarias o lavaderos, madera y diferentes texturas que generan una gran diversidad de elementos que hacen referencia directa a los que podríamos encontrar en un vecindad. Se adoptó la imagen del logotipo de la taquería La Vecindad como la forma protagónica interior que es la conceptualización de una casa a dos aguas para generar un concepto integral entre las taquerías existentes y la nueva propuesta.

Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales


Datos del proyecto:

Localuzación: Xalapa, México
Arquitectos: Red Arquitectos
Fotografías: Armando Ascorve Morales


El estudio de arquitectos Barea+Partners ha sido seleccionado para crear la imagen de un restaurante italiano en el céntrico barrio madrileño de Ciudad Lineal. Los arquitectos se han inspirado en la variada cocina Mediterránea que ofrece el Restaurante. El resultado es un ambiente acogedor inspirado en la esencia de la Costa Amalfitana crean un entorno sosegado alejado del trajín de la ciudad.  









El espacio se configura creando una sucesión de pórticos abovedados donde se ocultan las instalaciones y se integra la iluminación indirecta, alrededor de los cuales crecen enredaderas naturales, reinterpretando en clave actual los jardines de la costa Amalfitana. Gracias a los grandes ventanales que ofrece el local de esquina desde su interior se puede observar el fluir de una gran ciudad como Madrid.






En cuanto a los materiales y la paleta de colores seleccionada se ha inspirado en la tradición costera. Así encontramos materiales como piedra natural y latón envejecido que se intercala con el azul y amarillo de los tejidos, una clara referencia a los limones, fruta tradicional de la zona. Para el mobiliario se ha elegido la madera como material principal combinándose con otros con un origen artesanal como el ratán.







La intención de crear un espacio delicado ha llevado a cuidar cada línea, materiales y texturas, creando una cohesión entre todos los elementos que componen el proyecto, y generando un espacio cuyas perspectivas dialogan con el espectador.








Con la Guingueta además de dar frescura y calidez a la idea de Chiringuito, el equipo Sandra Tarruella ha interpretado el concepto de tapas de Carles Abellan y valorizado el producto fresco de sus Cocktails y germinados. 

© Meritxell Arjalaguer

© Meritxell Arjalaguer

"Al color rojo, punto de partida y color obligatorio para todos los chiringuitos de playa de  Barcelona, le hemos añadido otros tres colores como el naranja el negro y el verde militar  que conjuntados con la madera natural de las mesas , el mimbre de las lámparas y el juego de luz que pasa por las persianas de madera nos crean un ambiente acogedor ,relajado y con un toque masculino". Comentan desde el estudio de interiorismo. 
© Meritxell Arjalaguer

"Al concepto típico de Chiringuito hemos añadido las mesas  comunitarias, unos bancos con colchonetas cómo zona lounge y el corner de los cócteles y  helados donde la fruta y germinados a la vista nos trasmiten la frescura y la alegría de los colores naturales y al mismo tiempo son un reclamo para el cliente y un elemento distintivo de la creatividad de Carles Abellan".

© Meritxell Arjalaguer

El resultado final es un diseño fresco basado en el concepto tradicional de chiringuito mediterraneo sin renunciar a pinceladas creativas.

Datos del proyecto:

Localización: Barcelona, España
Equipo Sandra Tarruella Interioristas
Responsable Cecilia Moretti, Ricard Trenchs
Colaboradores Nuria Calderon, Elsa Noms
Superficie 120 m2
Cliente Carles Abellan
Fotógrafo Meritxell Arjalaguer






Situado en Bogotá, El Fabuloso es uno de bares más exclusivos de la capital colombiana. La exclusividad de este espacio gastronómico vienen dada en parte por el cuidado diseño interior realizado por el estudio local MEMA Arquitectos. El local se sitúa en la última planta de un edificio que se encuentra en una de las calles más emocionantes del centro de la ciudad. Todo partió de una idea, la de celebrar un picnic en la séptima planta de un edificio, celebrando un culto al sol y la puesta de éste.  El por eso que el proyecto se asimila a una gran cesta de madera con diferentes ambientes que los clientes pueden ir descubriendo.

©Mauricio Mendoza

©Mauricio Mendoza

©Mauricio Mendoza

El Fabuloso también cuenta con varias terrazas que funcionan como puestos desde los que observar ciudad, creando un ambiente diferente del que se puede disfrutar en el interior. Cada terraza contiene diferentes elementos que, combinados con la fachada se puede entender como un paisaje. El techo está diseñado en madera dado que este material tiene la característica de proporcionar una mejor acústica, ofreciendo mejor calidad de sonido que cualquier otro elemento. También se han dispuesto areas distribuidas en varias alturas que permiten una mejor visibilidad y generan una mejor acústica en el local transmitiendo una mejor sensación al cliente.

©Mauricio Mendoza

"Se trata de una exploración tradicional de los materiales de este modo se puede aprender de ellos"

El restaurante cuenta con un cocina en vivo caracterizada por un horno de leña que aporta autencidad al espacio interior. Los materiales elegidos se muestran tal y como son desde la madera al acero pasando por el hormigón huyendo de los acabados poco originales. Según los arquitectos, "se trata de una exploración tradicional de los materiales de este modo se puede aprender de ellos."


©Mauricio Mendoza

©Mauricio Mendoza



El estudio portugués Oitoemponto nos ha enviado información sobre su último proyecto de interiorismo, una pizzeria en el barrio portuense de Foz. Para su creación el estudio se han basado en el ambiente de las pizzerias del Little Italy de Nueva York creando un espacio lleno de frescura pero con la sencillez como bandera, lo que le confiere un aire elegante pero desenfadado al mismo tiempo. El restaurante cuenta con una terraza para comer al aire libre, a la que se accede a través de una gran puerta roja, a la que debe su concepto de marca, así como su nombre, Portarossa. La puerta original ha sido modernizada por Oitoemponto, mejorando la visibilidad del cartel iluminado con el logo de la empresa, para que sea visible tanto desde la calle como desde el interior del restaurante. La terraza cuenta con suelos de madera y se encuentra enmarcada por el imponente muro original de piedra. Mesas de metal y sillas blancas crean un contraste elegante con el color caqui elegido para las paredes y el negro de los toldos. 

© Francisco Almeida Dias

El interior ha sido pensado para crear un animado espacio urbano en el que las distintas salas se interconectan a través de amplias puertas, creando un ambiente agradable, que está comunicado directamente con las zonas exteriores. El suelo de madera oscura en el comedor principal destaca el naranja brillante de las sillas Surpil, que datan de 1929, un diseño de Julien-Henri Porché, y la mesa con encimera de mármol travertino diseñada por Oitemponto. Sofás en cuero microperforado, también diseñados por Oitoemponto, están generosamente dispuestos a lo largo de las salas creando un interesante diálogo con las paredes de ladrillo blanco y las luminarias originales que datan de los años treinta del siglo pasado, obra de Lampe Gras.
© Francisco Almeida Dias
© Francisco Almeida Dias
En este proyecto lo nuevo y lo antiguo conviven en armonía, elementos antiguos como los espejos de los años treinta obra de Jacques Adnet, y modernos como la carta sobre cristal situada en la sala principal. Recuerdos de Little Italy, elementos de los años treinta y un claro estilo mediterraneo moderno dominan la escena en esta pizzeria de Oporto.

© Francisco Almeida Dias





El restaurante Ikibana diseñado estudio de arquitectura El Equipo Creativo en Barcelona, ofrece una fusión entre gastronomía japonesa y brasileña en un ambiente único. Por un lado, Brasil representa un extraordinario paisaje exuberante, y un estilo de vida, el brasileño, que absorbe y refleja la voluptuosidad, siempre alegre y lleno de color. Por otro lado, la tradición japonesa compuesta de artes visuales y dramáticas con continuas referencias a su paisaje. El arte del arreglo floral Ikebana es conocido como uno de los ejemplos de este respeto por la naturaleza profundamente arraigado en la cultura japonesa, y da nombre al restaurante y ha sido una fuente de inspiración para su diseño.

Restaurante Ikabana / El Equipo Creativo
Restaurante Ikabana / El Equipo Creativo
Restaurante Ikabana / El Equipo Creativo

El resultado es un entorno sinuoso creado por diferentes elementos. Por un lado, las barras y las cocinas están divididas y distribuidas alrededor del restaurante, creando nodos de intensidad por todo el espacio. Por otro lado, los clientes se sientan en mesas con forma de cuenco serpenteante produciendo infinitos ángulos de visión y permitiendo al mismo tiempo que el servicio pueda trabajar cómodamente presentando los alimentos dándole vida a la atmósfera que envuelve el restaurante. 

Restaurante Ikabana / El Equipo Creativo







Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.