Mostrando entradas con la etiqueta Casas del estilo internacional. Mostrar todas las entradas


La Casa Douglas es uno de los proyectos más interesantes de Richard Meier, arquetipo de sus viviendas unifamilires firmadas bajo la influencia del estilo internacional americano, iniciado por los arquitectos emigrantes europeos como Richard Neutra o Mies van der Rohe. El continuo intercambio y la confrontación paritaria entre naturaleza y arquitectura da como resultado un paisaje artificial mundialmente reconocible, sinónimo de perfección arquitectónica. La majestuosidad del lugar se enfrenta con la inserción de un elemento máquina, desprovisto de inhibicones y de cualquier intento de mediación proyectual. 


La casa intenta por el contrario exhibir todos sus mecanismos vitales: pasarelas, chimeneas, e incluso el podio basamental empleado para superar el desnivel artificial de la parcela. El resultado es una vivienda llevada casi al límite del proyecto, que sorprende por la sensación de aparente desarraigo de la imagen arquetípica de vivienda en la naturaleza, debido entre otros aspectos a su transparencia y a la ausencia de color que la confronta con el verde de la vegetación que la rodea. En esta obra como en otras anteriores como la Casa Smith, Richard Meier, separa los espacios privados de los públicos, el interior y el exterior, lo sólido y lo transparente. 

Con tales antecedentes el esfuerzo proyectual tiende a abordar una forma de absolutismo de la perfección, llevado al límite de la abstracción  para, desde esta situación, dialogar con todo universalizando el resultado y haciéndolo altamente conceptual. La vivienda funciona como un espacio aislado del mundo, unido a él tan sólo por una estrecha pasarela peatonal. 



La casa se levanta sobre un terreno abrupto, cortado a pico sobre el lago Michigan, en medio de un magnífico bosque. El edificio es accesible desde el nivel superior por medio de una pasarela que conduce a una especie de puente de mando. Desde aquí el edificio se desarrolla en 5 niveles. La habitual práctica de Richard Meier de convertir los recorridos en situaciones arquitectónicas llega en la Casa Douglas a su punto cúlmen mediante la complicidad con los elementos naturales que le rodean. 


Como en otros proyectos como la Casa Shamberg, la Casa Douglas posee una fachada privada, cerrada, y otra fachada acristalada, abierta al paisaje. Esta fachada confluye en una gran terraza. La propuesta de Richard Meier es un desafío al espacio, llevando la estructura a dimensiones atemporales. Las partes más operativas y los dormitorios se asoman al vacío sobre el terreno; los espacios colectivos sobre el vacío de la fachada acristalada, siempre en voladizo respecto a la estructura de pilares y separados de la misma. La sensación de encontrarse en una machine à habiter se hace más patente ante la presencia de numerosas escaleras y pasarelas metálicas, así como la situación de las chimeneas tubulares de corte industrial.


Datos del proyecto:

Localización: Harbor Springs, Michigan, Estados Unidos
Arquitecto. Richard Meier
Proyecto: 1971
Construcción: 1973
Fotografías: Flickr





Más obras de Richard Meier

Casa Smith de Richard Meier
Casa Meier, Essex Fells de Richard Meier
Centro Getty de Richard Meier

Casa Richard Meier

Con la casa Smith, Richard Meier inicia una interesante etapa en la que las viviendas unifamiliares son el centro de sus diseños. Esta viviendas se caracterizan por la utilización de elementos tradicionales -como escaleras o chimeneas- que son proyectados hacia el exterior para ensanchar los límites psicológicos y reales de la vivienda.

Interior casa smith richard meier

Interior casa smith richard meier

La vivienda surge en una extensión de terreno orientada hacia Long Island Sound, en una situación panorámica envidiable. Teóricamente está formada por un sólo volumen; sin embargo, los espacios privados y los espacios colectivos se funden de hecho en la intersección de niveles y escea¡narios, lo que crea un volumen transparente, proyectado sobre un eje que termina en el elemento vertical de la chimenea y se dirige la atención al paisaje rocoso situado detrás. La casa establece un diálogo sólo con el paisaje circundante, lo que introduce una notable tensión proyectual. El volumen aislado del garaje es girado para permitir esta intensa soledad y diálogo.

Arquitectura Internacional

Arquitectura Internacional

En los proyectos posteriores, cualquiera que sea la escala de lo construido encontraremos siempre algunos elementos fundamentales que ya aparecen en este espacio-casa: el personalísimo sistema de derivar los alzados a partir de "plantas de calidad", la contaminación del movimiento moderno a través de un uso muy atento de la estructura y de la técnica llamada a intervenir en el proceso creativo, la simplicidad de la implantación del edificio que se realiza a partir de la sección de algunos datos  a los que Richard Meier caracteriza arquitectónicamente pero sin trivializarlos; de tal manera que el unicum final atrae también por aquello que no ha sido realizado, pero que hubiese sido posible hacer, de modo que, una vez iniciada, la proyectación implicase una forma ineluctable de autorrealización.

  
Datos del proyecto:

Denominación: Casa Smith
Arquitecto: Richard Meier
Proyecto: 1965
Construcción: 1967
Fotografías: Richard Meier

Más obras de Richard Meier

Casa Meier Richard Meier

Proyectada a partir de unas matrices rigurosamente lineales, la casa en Essex Fells, constituye el primer enunciado arquitectónico efectivamente construido tras el primer proyecto de Richard Meier, la casa en Lambert Beach que data del año 1962. Siendo considerada esta vivienda como la primera obra original del arquitecto estadounidense. Las influencias de los maestros con Mies van der Rohe a la cabeza son evidentes, como lo es también -en al acentuada horizontalidad de los alzados- la voluntad de hacer ejemplar todo el proceso proyectual. La unión de la vivienda con el entorno natural, integrándola perfectamente en el mismo nos recuerda a las obras de Frank Lloyd Wright.


Casa Meier Essex Fells

Casa Meier Essex Fells

La estructura ideal coincide perfectamente con al estructura real mientras que, al enfrentarse con el espacio abierto, Meier utiliza también elementos como la circunferencia que no volverá a aparecer hasta pasados algunos años. El proyecto posee dos fachadas contiguas. Los muros curvos de ladrillo se prolongan más allá de las esquinas de la casa para defender la intimidad y el aislamiento.

Datos del Proyecto:

Denominación: Casa Meier
Localización Essex Fells, Nueva Jersey, Estados Unidos
Proyecto: 1963
Construcción: 1967


Casa Meier Essex Fells Planta y Sitio
Planta y Sitio de la Casa Meier

Más obras de Richard Meier

Casa Smith de Richard Meier
Casa Meier, Essex Fells de Richard Meier
Centro Getty de Richard Meier

Esta particular vivienda de madera diseñada por Room 11 está situada en la cara oriental del monte Wellington, en Hobart, Tasmania, Australia. La casa se sitúa sobre un terreno baldío rodeado de casas de campo diseminadas. Para cumplir las restricciones urbanísticas y respetar las vegetación circundante -especialmente un roble centenario- se ha reducido al máximo la planta del edificio, elevándose del suelo aprovechando el desnivel del terreno. El programa de la vivienda se desarrolla en dos niveles que conjuntamente forma un volumen de planta rectangular


Un volumen limpio, con dos excepciones: un núcleo de servicios y una entrada de aire situada en el techo. La casa está diseñada para salvaguardar la privacidad de sus habitantes. Las aberturas están deliberadamente situadas para crear ventanales puros abiertos al jardín, al cielo o a la sombra. El revestimiento de policarbonato en las fachadas este y oeste crea paredes luminosas que permiten que en el interior se alternen zonas de luz y sombra creando un ambiente luminoso agradable.









La casa de madera definitiva de Sou Fujimoto
Casa sostenible de madera de Djuric Tardio
Casa de madera de Yukiharu Suzuki

Case Study Nº9. Imagenes, historia, arquitectura

El desarrollo de prototipos para los espacios de la vida moderna fue casi una obsesión en el discurso del Movimiento Moderno de mediados de siglo. Las reflexiones sobre el carácter arquitectónico del espacio doméstico y el estilo de vida que éste estaba destinado a albergar, se habían vuelto tan vitales para la identidad del ciudadano de posguerra, que ofrecer visiones tridimensionales acerca de cómo la tecnología y la vida contemporánea podían integrarse se convirtió en una prioridad para todo arquitecto moderno. La Case Study Nº9 fue diseñada por Eero Saarinen y Charles Eames, junto a la Case Study Nº8 también conocida como Residencia Eames.

Case Study Nº9. Imagenes, historia, arquitectura
Case Study Nº9. Imagenes, historia, arquitectura

La propuesta del proyecto es sorprendentemente simple en planta. Un módulo de 2.28 metros determina la subdivisión interna en un cuadrado de 16.15 por 16.15 metros. El volumen transmite solidez en tres de los lados, que presentan sólo unas pocas aberturas. El cuarto lado aprovecha plenamente su ubicación sur, con una vista del Océano Pacífico en marcada en un gran ventanal que va desde el techo hasta el suelo. Con excepción de una columna, un cielorraso interrumpido por finos listones de madera que disimulan la estructura de acero en su totalidad.


En la sala de estar, un área ubicada por debajo del nivel del suelo, subdividida parcialmente por una chimenea produce una sensación de separación funcional, aunque el espacio se mantiene funcionalmente abierto. Eames y Saarinen sostenían que el diseño afecta a todos los objetos creados por el ser humano, independientemente de su tamaño.

Case Study Nº9. Interior

La Case Study Nº9 es un ejemplo poco frecuente de diseño total. Muchas de las piezas que ambos diseñadores habían creado fueron cuidadosamente colocadas en el interior. La casa fue vendida poco después de ser terminada y su estado original fue alterado.


Case Study Nº9. Cocina
Case Study Nº9. Interior

Datos del proyecto:

Localización: Pacific Palisades, California, Estados Unidos
Arquitectos: Eero Saarinenen y Charles Eames
Proyecto: 1945
Finalización: 1949
Tipología: Vivienda Unifamiliar
Fotografías: Flickr 





Biografía y Proyectos de Eero Saarinen
Case Study Nº8 de Charles y Ray Eames
Terminal de la TWA de Eero Saarinen

Casa Nesbitt
La escasez de materiales durante la guerra representó para Richard Neutra una oportunidad para innovar. Él llamaba a la casa Nesbitt la "casa de la guerra" y "la última de una era" debido principalmente a la presencia de madera por toda la casa y a las técnicas constructivas poco usuales que tuvo que emplear. La casa de 182 m2 refleja un estilo rústico pero elegante y refinado. Se trata de una vivienda sencilla como afirmaba el propio Neutra: "Aquí todo es sencillo, sin servicio ni jardineros". La guerra obligaba a ello, por lo que la vivienda Nesbitt es un fiel reflejo de la arquitectura americana de primeros años de los cuarenta.

Casa Nesbitt

Richard Neutra, como ya realizó en otras viviendas anteriores relaciona la construcción con la parcela. Para ello utilizó grandes superficies de cristal, tablones de secoya y ladrillo de fábrica. En la entrada, al final del largo y anguloso acceso a pie y deslizándose debajo de las ventanas se extendía un pequeño estanque que reforzaba la conexión del interior con el exterior. El ángulo también servía para desviar la atención del garaje adosado a un edificio separado que contenía un estudio, una habitación, una cocina y dos cuartos de baños.

Casa Nesbitt

La arquitectura del paisaje jugó un papel primordial en el diseño de la vivienda. Neutra utilizó gran variedad de especies vegetales combinadas con espacios abiertos de césped. El estanque de la entrada trata de acercar el exterior al interior de la vivienda. Varios estanques dispersos por la parcela, se realizaron con viejas cubas de cerveza y muros de ladrillo con formas serpenteantes.

Casa Nesbitt



Más proyectos de Richard Neutra:




Casa de Verano, Casa Experimental, Casa en Muuratsalo. Alvar Aalto. 1953.

En 1953, Alvar Aalto construyó esta casa de verano como regalo a su nueva esposa, Elissa. Se levantó en un terreno cedido por un cliente agradecido por la construcción del ayuntamiento de Säynätsalo. El solar estaba en la cercana isla de Muuratsalo, en esa época sólo accesible por barco. La casa en forma de L enmarca un pequeño patio cuadrado desde cuya esquina una fina cola de edificios de madera y espacios cercados conduce hasta el bosque, con cada elemento situado y ajustado al emplazamiento. El patio, es una pieza clave: en el centro hay un espacio cuadrado para la barbacoa y, de cara a la sala de estar, la pared se rompe completamente para abrirse sobre una larga vista sobre el lago. En la otra pared, a un nivel más alto, hay una gran abertura tapada con una pantalla de láminas de madera blanca que armonizan con los arboles. Las paredes mismas son un mosaico ricamente texturado con ladrillos, baldosas y plantas trepadoras. Aalto las describió como "experimentales" y dijo que era vital para élprobar los materiales en el clima nórdico ates de usarlo en construcciones para sus clientes.

Ladrillos Alvar Aalto
Paneles de ladrillo como experimentación
Interior Casa de Verano Alvar Aalto
Sala de Estar
Ladrillos Alvar Aalto
Paneles de ladrillo como experimentación
Patio Casa ladrillos
Patio de transición entre el interior y el exterior

Muchos piensan que no fue más que una estrategia de Alvar Aalto para evadir impuestos, haciendo que la casa fuera un gasto derivado de su trabajo. Cierto o no la casa de verano de Aalto ha pasado a la historia de la arquitectura como un edificio donde Aalto busco más la experimentación estética que técnica. En total encontramos 50 paneles de ladrillo ninguno igual al anterior. La casa funcionó como residencia de verano para la familia Aalto hasta 1994, esta decorada con muebles procedentes de Artek, la marca que fundara Alvar Aalto junto a su primera esposa. Es posible visitarla por el módico precio de 17€.



Casa Experiemental. Alvar Aalto.
Interior de la casa Muuratsalo
Casa Experiemental. Alvar Aalto.
Patio
Casa Experiemental. Alvar Aalto.
Entrada a la Casa Muuratsalo

Datos del Proyecto: 

Localización: Säynätsalo, Finlandia
Arquitecto: Alvar Aalto
Proyecto: 1952
Construcción: 1953
Fotografías: Flickr
Web Oficial: http://www.alvaraalto.fi/
Web para concertar visitas: http://www.alvaraalto.fi/experimentalhouse.htm

Más proyectos de Alvar Aalto:



 Ayuntamiento Saynatsalo. Alvar Aalto.Sanatorio Paimio. Alvar Aalto.


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.