Mostrando entradas con la etiqueta Sevilla. Mostrar todas las entradas


Luz&Control ha colaborado con la empresa sevillana Hnos. Velasco para crear un Showroom en el que se une las nuevas tecnologías a través de la domótica y la iluminación de diseño y los tejidos de calidad. Se trata de un Showrrom vivo en el que periódicamente se muestran luminarias de los distintos fabricantes con los que colabora Luz&Control. En las instalaciones se ha incorporado un amplio abanico de soluciones.


El local está diseñado creando distintas estancias que simulan a salones residenciales, cada uno de estos salones está equipado con luminarias de techo, pie y empotradas, según el diseño del mobiliario. Debido a que Hnos. Velasco ofrece soluciones hoteleras, se ha diseñado una “habitación de hotel” que cambia mensualmente, en la cual también Luz&Control ha incorporado luminarias de las marcas que distribuyen.



En este primer proyecto se han incorporado luminaria de LedsLC4, Faro o Luzval. En las próximas semanas se irán incorporando otras firmas con quien Luz&Control ha comenzado a trabajar desde su visita a Euroluce 2015 como Slamp, Vibia, Marset o Delta light



Pero el proyecto no sólo se ha ceñido a una cuestión de diseño, gracias a la domótica es posible controlar toda la iluminación de las zonas comunes a través del PC. Para facilitar el uso de los sistemas de iluminación y asegurar de que en cada momento estuvieran encendidos los elementos que realmente la tienda demandaba, mediante la regulacion de cada una de las luminarias se comprueba como un salón puede cambiar totalmente dependiendo de la intensidad o color de las fuentes de luz que se disponga. Luz&Control diseñó diferentes modos de funcionamiento. Estos modos son: “abiertos”, “exposición”, “noche” y “ahorro” de esta forma al cambiar de modo, la tienda poco a poco va cambiando de estado, las persianas y cortinas eléctricas que la tienda dispone van cambiando de posición y el sistema de audio que también ha sido controlado e integrado con la domótica va cambiando de volumen y canal.

"Desde 2014 obtuvimos nuestro primer Showroom, donde diariamente mostramos nuestras soluciones y arropados por el equipo de Hnos Velasco vamos creando nuevos espacios e incorporando luminarias de distintos fabricantes. Creemos en la cooperacion entre profesionales y seguiremos equipando instalaciones buscando sinergias que nos permitan potenciarnos, el próximo mes de junio abriremos un segundo punto de venta en Los Remedios (Sevilla) junto a unos arquitectos colaboradores y a finales de año tenemos prevista la apertura de un tercer Showroom en Marbella, en esta ocasión se trata de un decorador de interior" Luz&Control


El sistema de audio ha sido otro de los elementos que se han automatizado introduciendo la zonificación del hilo musical que permite que el PC reproduzca diferentes pistas en cada uno de los altavoces que lo componen. Además, el sistema se ha integrado con Tablet y Smartphone facilitando el uso de aplicaciones como Spotify o simplemente reproducir la música que tangamos guardado en nuestros dispositivos.


Una de las innovaciones que ofrece el sistema domótico es la integración del audio con el control de acceso a la tienda de forma que cuando alguien entra en la tienda la música cambia, de esta forma se dispone de una canción de bienvenida para que el asesor del Showrrom sepa que alguien ha entrado a las instalaciones. Por otro lado en caso de que la tienda se encuentre cerrada el sensor de movimiento que detecta la entrada de personas posee una función muy diferente, actuando como dispositivo de seguridad, como medida disuasoria, si en menos de 5 segundos no se desactiva el “modo cerrado” todo el sistema de iluminación se encenderá de forma intermitente, las persianas se subirán, y el audio se encenderá al máximo volumen, también el sistema mandará mensajes de texto y llamadas de emergencia al responsable del Showroom.


De esta forma, Luz&Control ha querido demostrar que con un simple control domotico se puede diseñar un sistema de alarma bastante potente, ofreciendo una doble funcionalidad a un simple sensor de movimiento.





Proyecto Domótico En Hotel Boutique Palacio Pinello de Luz&Control


Yrat Khusnutdinov y Zhang Liheng han propuesto un nuevo puente sobre el río Guadalquivir en Sevilla. El puente une una orilla histórica caracterizada por edificios de la Exposición Iberoamericana de 1929 y un edificio industrial de los años sesenta que se encuentra actualmente sin uso. El puente pretende convertirse en un punto de encuentro que refleje el estilo de vida de la ciudad asociado con la vida al aire libre y las relacciones interpersonales, de ahí que contenga elementos no comunes en puentes peatonales.



Más que un puente es una gran plaza sobre el río con zonas verdes y formas sinuosas que invitan a sentarse y observar el paisaje. De este modo, se proponen espacios que estimulen diferentes patrones de comportamiento. El objetivo es crear un espacio dual que se atraigan al mismo tiempo. De este modo se crean dos capas reflejando su gran atractivo. La capa verde crea un rincón repleto de naturaleza en el contexto de la ciudad. Además esta gruesa capa de tierra, hierba y árboles proporcionará sombra a la segunda capa. La capa inferior del puente es un bullicioso centro de espectáculos callejeros, vendedores, y todo lo que una vía pública de una ciudad moderna puede ofrecer.


El puente incluye un edificio auxiliar, una mediateca, que se complementa con el uso cultural futuro de la fábrica de tabacos situada la orilla opuesta. Este edificio preexistente albergaría un auditorio de 450 butacas, y una gran plaza pública junto a él. El programa pretende establece un diálogo entre la ciudad histórica y la moderna, justo en el punto donde ambas se unen.




Terapia Urbana nos ha enviado un proyecto de jardín vertical en la Clinica USP Sagrado Corazón de Sevilla. Se trata del primer jardín vertical en un centro hospitalario en Europa. El jardín de 40 metros cuadrados cuenta con 1400 plantas de 40 especies, creando un interesante lienzo de matices enriqueciendo el entorno. Así mismo, la instalación posee un sistema de telecontrol que permite mediante sondas de Ph, humedad y temperatura controlar el sistema en tiempo real así como obtener las oportunas mediciones.


El jardín está inspirado en el "Jardín Suspendido" de Roberto Burle Marx situado en el edificio del  Ministerio de Educación y Salud Pública en Brasil. Proyectos como éste permiten integrar en las ciudades entornos naturales que aportan frescor a los espacios que ocupan. El jardín ha sido diseñado integramente poríTerapia Urbana siguiendo un sistema patentado de Fitotextil como sustrato y riego por goteo integrado.







Casa Comestible de De Stuurlui Stedenbouw y Atelier GRAS! 
Huerto Urbano en Tokio de ON Design  
Torres sostenibles en Chicago de Danny Mui & Benjamin Sahagun

El rascacielos proyectado por el arquitecto de origen argentino César Pelli en la Isla de la Cartuja de Sevilla prosigue su construcción a pesar de la polémica suscitada por un informe no vinculante de ICOMOS, organismo adherido a la UNESCO. La torre contará con 40 plantas y algo más de 180 metros de altura, casi el doble que la Giralda.

Actualmente, la torre alcanza poco más de ochenta metros de altura, alcanzando la estructura la planta 17. Para su recubrimiento Pelli utilizará la cerámica, un material típico de construcciones sevillanas de principios del siglo XX como la Plaza de España. Además de la torre el proyecto cuenta con dos edificios adyacentes que albergarán además de oficinas comercios. Una calle central que imita a las estrechas calles comerciales sevillanas dividirá el podio en dos. Las cubiertas transitables de los edificios que forman el podio, añadirán al proyecto un espacio público urbano hasta ahora inexistente.


Arup nos ha enviado un documental sobre Metropol Parasol, el proyecto de Jürgen Mayer, concluido en 2011 y que se ha erigido como un dinamizador del centro histórico de Sevilla. El vídeo va más allá de lo puramente arquitectónico acercándonos a quienes realmente disfrutan del proyecto: las personas.

Diseñada en 1976 y construida en 2006, esta casa de retiro espiritual situada en la Sierra Norte de Sevilla, concretamente en el término municipal de El Ronquillo, se trata de una obra poco convencional y sorprendente del arquitecto argentino Emilio Ambasz. Su obra esta caracterizada por la mezcla entre naturaleza y arquitectura moderna. La casa es una reformulación moderna de la tradicional casa andaluza, en torno a un patio, en el que todas las habitaciones se encuentran entorno a él. Para mantener la casa fresca en un clima caluroso y seco como el del sur de España, el edificio en sí está aislado por una capa de tierra. Dos ásperas paredes estucadas se encuentran en un ángulo recto, creando un parasol para la casa definiendo su entrada.

A partir de esta entrada encontramos una escalera de mármol, sobre ella dos escaleras metalicas que conducen a un mirador parecen reflejarla. Una vez llegamos al patio principal, un juego de columnas de diseño clásico nos da la bienvenida. Frente a este se abre otro patio curvo cuya continuidad es una claraboya que continua con el juego curvo, manteniendo aislado a los habitantes que practican el retiro espiritual aunque manteniendo una iluminación natural óptima en cada estancia.


El suelo y las paredes perimetrales están cubiertas con azulejos como si de un moderno palacio mudéjar se tratase. El interior es un espacio continuo bañado por la suave y difusa luz que desciende de los lucernarios, ésta contrasta con la luz que entra por el pequeño patio curvilíneo, más directa y potente. La cuidada decoración interior, su blancura y el impresionante paisaje proporcionado por las primeras estribaciones de Sierra Morena, aseguran el misticismo y la paz necesaria para cumplir con la función para la que ha sido concebida.


Realizar una intervención de estas características en un solar entre medianeras no es algo sencillo, a priori las condiciones de iluminación, por ejemplo, no son las mejores. MedioMundo Arquitectos han diseñado esta biblioteca de reducidas dimensiones en Cañada Rosal, en la provincia de Sevilla, garantizando en todo momento unas condiciones óptimas de iluminación natural gracias a un sistema de lucernarios apoyados por un gran ventanal que mantiene la relación con el exterior.


La biblioteca se abre a una gran plaza exterior a la que complementa como espacio de ocio y recreo, funcionando como un oasis cultural e informativo. La cubierta con continuos pliegues define el espacio interior, sobre los pliegues encontramos lucernarios que aportan luz natural al interior, creando un interesante juego de luces y sombras sobre el interior blanco.


Según los arquitectos: "Se propone un programa muy sencillo para la optimización de los espacios. Se accede mediante un vestíbulo de doble altura lugar de intercambio con el espacio público de la plaza y en él unas estanterías y panel de información dejan detrás la escalera que da acceso a la sala de adultos de la planta alta. Seguidamente en la planta baja, se sitúa el elevador y los servicios auxiliares. Este espacio de transito, da paso a la estancia de consulta, audio-libros, ordenadores, prensa y tras ellos la sala de niños con salida al patio posterior. En la planta alta, se sitúa la sala de adultos y tras un hueco sobre la sala de consulta se dispone la administración que también registra en doble altura el espacio destinado a niños."






 

Más Arquitectura: Bibliotecas
Biblioteca en Ojigares de m57 Arquitectos

Biblioteca Central de Birminghan de  Mecanoo


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.